中国道教论坛

浅 谈 还 虚 合 道 之 法

还虚合道是内丹修炼的最高层次,也是成道者沐浴天恩,享受仙人生活的起点。正如先师张三丰所说:“九年面壁养神体,默默昏昏如炼己。无束无拘得自由,随缘随分能知止”。对于已经结丹的道友说来,这个层次的修炼,说难也难,说易也易。本贴试就三丰派还虚合道之法,谈一点个人体会,但愿对已经进入或即将进入这一修炼层次的道友能有所启发。
     三丰派把还虚合道的修炼,细分为五步,即还鼎分胎,转制通灵,九转灵变,修炼天元,潇洒优游。在实际修炼过程中,这五个步骤并不是截然分开的,不仅相互交叉,而且先后顺序也会有所不同。下面,试用最直白的语言,释解先师每步功诀的含义。
     1.换鼎分胎。这一步应重点领会四句功诀:“重安炉鼎立坤乾,巧手移丹上丹田”,“从今易舍还成质,以后分胎又入玄”。我理解这四句功诀的实质是重新确立修炼重点。对巧手“移丹”上丹田可理解为巧手“移炼”上丹田。因为不管先师的本意是重新安炉炼上丹,还是“巧手”将下丹化为精气移到上丹田,使之“从今易舍还成质”——重新成丹,都必须炼上丹田。可见,修炼重点移至上丹田使之结丹,是这一步的修炼核心。
     2.转制通灵。“养得玄孙渐长成,强宗胜祖善谋营,昨夜灯下遇佳偶,今日堂前产俊英...”。这段功诀中心意思,是炼圣胎孕育圣婴。我觉得炼胎与炼丹在方法上,没有本质区别,故不需多说。
     3.九转灵变。“九转丹砂岁月深,养成舍利鬼神钦。五金八石皆成宝,还炼天元拔飞宅”。“九”为天数,“丹砂”意指很多丹。综合起来,是讲经过多年旋转炼丹,便可养成舍利子(亦称圣胎),舍利子成,就意味着“五金八石皆成宝”。我认为,“九转灵变”与“转制通灵”有顺序颠倒之嫌。因为按修炼常规,一般是先成胎,后有圣婴。不过,在表述上顺序是否颠倒颠,对实际修炼不会有大的影响,领会其精神实质便可以了,不必去考证。
     4.修炼天元。这是还虚合道最关键.最易炼.而又很少人能成功的一步。其关键在于如同大考,所得成绩与修炼者的命运相联系。成则仙,不成则凡,还要继续参悟修炼。说其最易炼,是指这一步不靠体力和毅力,主要靠慧根,考德行和悟性,开发大智慧。很少人成功的原因在于,修炼天元的实质是在三才合一的前提下,修炼阴阳互补功法。而这一功法从古到今,均作为只可意会,不可言传的“秘笈”。守住这一“秘笈”不单是道规所在,也是防止误用功法而自伤身体,甚至丢了性命。同时还是为了防止滥传功法而败坏社会风气。所以,先师在文中隐去具体功法,只说:“天元丹品问谁知,有自无生世所希”。“到此方称高妙极,许君携手一同归”。
    那么,修炼天元的奥妙在哪里?到底由谁来传功法,又由谁来考核?答案是:“天地为炉真造化,阴阳作药自玄微”。如果在人间有高师,必须面传。如果始终没寻到高师,只能看你的造化,有缘者必得“天地垂象”,或语音文字,形体会意等信息导向,考你的德行和悟性。二者皆合格,便可成仙得道。否则,还需在大道之门外应考。只能说到这个程度,在上述关于修炼天元的字里行间里,关键词语已点出参悟的节点,认为可信者应仔细品味。
    5.潇洒优游。写到这里,我的心情如同通过大考一样轻松。因为到这一步,再也没有难以表述的东东啦!作为丹道修炼者,再也不会面临新的门槛了,从此可以返璞归真,无拘无束,优哉游哉地享受天地间神仙所特有的无忧无虑的快乐生活:“朝从扶桑日头起,暮去昆仑云脚宿。青牛过关知几年,此道分明在眼前”。
    各位道兄,加油!

评分

延熹道人 + 2997 加勋章奖励!

前辈已经到如此层次了!可不可以拜师啊?

拜读过道兄的主题贴和部分回贴。觉得道兄的路子正,悟性不浅,要顺其自然修炼下去。师傅早已在你身边,只你未觉悟而已。  发表于 2013-12-7 08:50

评分

先收藏。希望将来能发挥作用。

道兄修炼层次已相当高,深懂以下而上之道。  发表于 2013-12-7 08:55

小小道士 发表于 2013-12-6 15:16

不敢承受。只想为更多的道友顺利走进道门出一点力,尽一份责。刚才在“天地垂象”后面加了几个字,我认为挺重要,请惠顾。
       自知才疏学浅,从不敢想当他人之师。但余生最大的愿望,是把修炼中听到.看到和悟到的,并经践行求证的道理玄机,说出来,尽可能让更多的人有所悟,有所得,做一块弘扬道法 的铺路石子,希望看到更多的人加入修炼队伍,希望看到更多的师兄得道成仙,早日如我所愿:“人通神,神同人,天人合一,道行天下”。我所知所懂的道理甚少,自认为有价值的东西差不多都公开在坛上了。今后打算在坛上主要是向师长师兄学习并参与研讨交流。这既是给你的回帖,也算是今天的日志。谢谢!

前辈是谦虚吧!说实话我这个人也就是个嘴把式,要说实际的功夫那是半点也无。望前辈发慈悯指点!

福生无量天尊...收藏了,谢道友分享

原來如此..回過頭來看前輩的貼子..不通的的部分都理解了

师兄谦虚。抱着一颗清净心,顺其自然有恒心地参悟修炼,还虚合道是可以实现的。前提是抛弃后天一切理念,按届时与你同在的师傅的行为导向去做..  发表于 2014-1-6 11:16

评分

虛空無量王 发表于 2013-12-21 16:36
原來如此..回過頭來看前輩的貼子..不通的的部分都理解了

真做到了虚空无量,无无所无,才叫虚心,才读得懂人心,通天地之道场,得天地之功夫。
谢谢师兄。

灵玄子发表于 2014-1-16 07:54
真做到了虚空无量,无无所无,才叫虚心,才读得懂人心,通天地之道场,得天地之功夫。
谢谢师兄。 ...

晚辈会潜心修炼,不知道能不能达到前辈所描述的境界,心向往之

只要有恒心会成功的。但不要太执着,先把目标位定在全身通强身健体上。顺其自然,循序渐进,就不会岀偏。

好贴,学习了。我才学到第一层次的一半就有些‘神通’了。

祝愿师兄早日完成丹道全程“合一”,实现与道合真宏愿。

理论说得不错。但不知功夫怎样?有人居然想拜师,真是扯蛋,真正的高手谁来这里得瑟呀!

小小道士 发表于 2013-12-6 15:16

丹书上这样的理论有的是,看看你也能写出来。不胡乱拜师,真正的高手不在这里滴!

讲丹道后学不敢为师,要论剑后学可有一说,凡是穿裙子舞剑的,都是卖弄而已,太极手一扬,蝴蝶就变成毛毛虫了。好可怕哟!

云中一剑 发表于 2014-3-15 17:12
理论说得不错。但不知功夫怎样?有人居然想拜师,真是扯蛋,真正的高手谁来这里得瑟呀! ...

初级自发功都得瑟,得瑟够了全身就通了。师兄可曾得瑟过?

灵玄子9916 发表于 2014-3-15 17:54

不容易的。论坛不过是引子,理论说了一大堆,有时不见得有用。金光道人所以走了——

不管怎么说,还是要欢迎才女光临!  发表于 2014-3-15 18:29

云中一剑 发表于 2014-3-15 17:12
理论说得不错。但不知功夫怎样?有人居然想拜师,真是扯蛋,真正的高手谁来这里得瑟呀! ...

呵呵呵 。说到骨头渣子里了,版主和主持都在扯蛋,真正的高手谁来这里得瑟呀

紫云飞 发表于 2014-3-15 19:28
呵呵呵 。说到骨头渣子里了,版主和主持都在扯蛋,真正的高手谁来这里得瑟呀 ...

看笑话的必是渔夫。

灵玄子9916 发表于 2014-3-15 19:32
看笑话的必是渔夫。

当真才是傻子。

鹜蚌相争,渔夫得利。与傻子啥关系呀? 看来确有点125.  发表于 2014-3-16 05:48

傻子易成道。

精神病院的傻子更多

你比小小道士差的不是一星半点。你只会一点点气功,而且杂乱无章木有理出头绪。气功也是命功的分支。

谢谢夸奖,实际上后学一点都不会,所以才来道坛看看能否学点。  发表于 2014-3-15 20:23

紫云飞 发表于 2014-3-15 19:47
精神病院的傻子更多

那就设法在那里也开个坛。

因区区而起争执,罪过!罪过!
云中一剑、紫云飞两位道兄也不要过于武断了。凡事谦逊一点,心里常存敬畏,总是好的,说不定什么时候就会遇到自己的真师。再说假如遇到假的也没关系,只要心是真的,神明会保佑的。这必竟不是世俗,讲人多么多么聪明多智,这是要讲人有么真诚,俗语云精诚所致,金石为开。当然学道要悟性,所以综合起来,南师说的好,聪明的傻蛋,精辟之说。
呵呵!聪明的傻蛋。所以疯人院的傻蛋是不行的……。
说点题外话,请问云中一剑道友,你的心中有剑吗?

云中一剑 发表于 2014-3-15 17:15
丹书上这样的理论有的是,看看你也能写出来。不胡乱拜师,真正的高手不在这里滴!

非常感谢道友的指点!道友谨慎一点也未尝不是好事。
传闻剑道有三重境界:手中有剑,心中有剑,手心皆无剑。传说而已。

小小道士 发表于 2014-3-15 23:13
非常感谢道友的指点!道友谨慎一点也未尝不是好事。
传闻剑道有三重境界:手中有剑,心中有剑,手心皆无剑 ...

你这个人厚道,诚恳。

又在玩渔夫那一手啦,记得会飞的道友原来是一根筋,走路不拐弯啊,咋修炼得这么快?  发表于 2014-3-16 06:01

灵玄子9916 发表于 2014-3-15 17:54

你说的太假了

以假炼真,可得玄牝。

灵玄子9916 发表于 2014-3-16 04:15
以假炼真,可得玄牝。

呵呵,你的前任幻拂虚成了废人。你也快了。这个论坛是造就废人的学校。哈哈哈哈

玩笑归玩笑,幻拂虚道友真的走偏了吗?  发表于 2014-3-16 14:35

紫云飞 发表于 2014-3-16 08:09
呵呵,你的前任幻拂虚成了废人。你也快了。这个论坛是造就废人的学校。哈哈哈哈 ...

道友前后评价差别咋这么大呀,若非是跑偏了?劝道友快诵几遍金光神咒。

道友还是不明白我说的意思,其实我在上面说的自相矛盾,就是说要看你自己的选择。然修道不是世俗,世俗讲的是如何机智多谋。而修道讲究的真诚,用诚去打动上天及天上诸神,如其有感,自会有机缘找上你。这是一种决心,一种态度,是作给上天看,也是作给自己看,唯独不是做给别人看。不是常说人在做,天在看吗?要相信上天及诸神不会看着你一直受骗的。

好热闹哟,小小道友别上当!  发表于 2014-3-16 14:26

紫云飞 发表于 2014-3-16 08:09
呵呵,你的前任幻拂虚成了废人。你也快了。这个论坛是造就废人的学校。哈哈哈哈 ...

道友消消气!消消气!
看来道友还是个性情中人,也是为了论坛好,就是怒其不争啦!有这个心是好的。只要行得正,其他都无所谓。
灵玄子道友还是个不错的人,为了论坛也是有目共睹的。由此看来二位竟是志同道合之人,只是所用方法不同,然都是为了论坛的繁荣与振兴。也是为了心中的“道”。那争执就是没无谓的。是立不住脚的。

小小道士 发表于 2014-3-16 14:17
道友消消气!消消气!
看来道友还是个性情中人,也是为了论坛好,就是怒其不争啦!有这个心是好的。只要行 ...

灵玄子和其他版主比是品质好的多。也活跃各版面很称职。

但猜想和蒙的东西说的多了点。近乎瞎说的地步。这就值得警惕。这样下去不进反退,和道理幻拂虚下场一样就废了。

紫云飞 发表于 2014-3-16 14:41
灵玄子和其他版主比是品质好的多。也活跃各版面很称职。

但猜想和蒙的东西说的多了点。近乎瞎说的地步。 ...

会飞道友,是不是有点唯我独尊呀。

道家炼神返虚之后,才是炼虚合道。这其中可能有点误会,以为炼虚合道的门槛高到吓人。
返虚之后破碎虚空,即破除有相之空进入无相之空。也就是证得那不生不灭的,无来无去的,不垢不净的,阴阳不测的先天虚无阳神。
然则禅宗诸多的例子在那儿,而那些个禅师可不会出什么阳神。就像六祖初遇五祖,那时六祖会发光会动地吗?显然不可能,那时六祖也不过是个凡夫而已。然而六祖当下即悟。如此看来“道”的门槛实在是高啊!当然悟道不等于证道。但也从另一面反应炼虚合道是没有门槛的。易曰物极必反。那个最高的东西反而是接连乎最低。
又有言:道无所不包,无所不在,无时不在。既有此言,就证明“道”是无门槛的。不是要修到出阳神之后才可进行最后这一步。否则“道无所不包,无所不在,无时不在”就是一句假大空。

小小道士 发表于 2014-3-16 15:49
道家炼神返虚之后,才是炼虚合道。这其中可能有点误会,以为炼虚合道的门槛高到吓人。
返虚之后破碎虚空, ...

如道友述说半天,直说不就是一个神字嘛,丹者修成的神与上面的神相通相契“一家亲”,就达到我辈修行目标了,在往前一站就是修圣道,上天后要管事的。不要去推敲“粉碎虚空”“可食人元大丹”之类的概念。自古以来解释就不一样,实际发生时往往出人意料。如“粉碎虚空”何意?见神仙入仙籍是也,这叫虚无所虚,虚中有物,物亦无物...

丹道就是如此。真传一句话,假传万卷书。实修一闪念,速写须三天;三天也说不清道不明。所以,上路了,就不要想得太多,顺其自然。曲径通幽处,必有导向标嘛。
仅供参考。